目标13| 气候行动

采取紧急行动应对气候变化及其影响

气候变化是祸及人类未来的危机,香港中文大学竭尽所能减缓气候变化带来的影响。中大是香港首间大学承诺于2038年实现碳中和。我们积极推动公众教育,强调可持续发展的重要性。中大亦争取担当主导角色,盼为香港内外就推广气候变化的知识、态度及行为带来正面的改变。

于2021–22学年提供11个相关课程。

《社会责任及可持续发展政策》下,中大实践气候行动并承诺在2038年前实现碳中和。
我们亦订定《能源效益及节能政策》《能源效益及节能指引》,鼓励校园使用者有效使用能源,并减少消耗由化石燃料(例如天然气)产生的电力。
大学每年在校内外举办不少活动,而审慎的活动筹划可将人为的环境破坏减至最低。大学制定的《可持续活动的筹办及管理指引》《可持续学生迎新活动指引》 协助中大成员在筹划活动时考虑对环境的影响。
大学的《废物管理政策》《废物管理指引》 亦要求各部门及单位订立环保的废物弃置程序,藉此确保可长远提升废物处理的成效。

中大与埃克塞特大学联合研究发现,若改变嗜肉饮食习惯,转向植物性饮食,可减少两成农业氨气排放 及每立方米6 微克微细悬浮粒子,亦能避免国内每年75,000人因空气污染早逝。这是首个分析植物性饮食减缓空气污染的研究,研究结果已在顶尖学术期刊《自然–食品》发表。

达致碳中和的承诺

中大履行社会责任,高度重视气候变化的应对,并承诺于2038年实现碳中和 。为采取气候行动,中大实践多项能源效益措施,包括使用更有效的照明灯饰、冷却系统、可再生能源设施及创新技术。二百名获委任的「能源监察员」在所属的办公室及单位担任重要角色,负责检视能源用量,评估节能措施的可行性,从而推广及实践节约能源。

气候变化的本地教育活动

赛马会气候变化博物馆于2013年12月在中大成立,是全球第一所以气候变化为主题的博物馆,提供有关气候变化的展品和多媒体互动展览,让公众尤其学生和老师紧贴及掌握可持续发展的趋势,凝聚环保力量。博物馆提供生态行导赏,带领参加者游览中大校园内生态景点及环保设施,也举办各类型工作坊以推广绿色生活。博物馆免费开放予公众,亦培育青少年成为香港新一代的气候行动领袖。

过去一年,博物馆在推行教育活动上不遗余力,举办了虚拟「环保嘉年华」、可持续发展目标论坛系列的「 绿色博物馆与巴黎协议 」论坛 及「变幻十年」展览。而博物馆其中一个代表性项目——博物馆大使计划,亦荣获2021年联合国可持续发展目标香港成就奖的优异表现奖。

「Geo-guy」是一个由中大学生自发组织的项目,由「可持续发展目标行动资助计划」资助,旨在推广地球科学及提升公众环保意识。此项目鼓励公众尤其是青少年,参与其工作坊及考察团,获取基本的地质学知识。项目亦透过摄制短片,介绍香港的地质景观。在 「梁雄姬通识教育可持续发展目标奖学金2020–21」,「Geo-guy」荣获团队奖项。

负责任消费与生产

水下生物