目标15| 陆地生物

保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森林,防止荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性的丧失

城市化是福也是祸,它虽然带动了一些地区的经济,增加工作机会及收入,却也造成自然环境退化,生物多样性亦因而丧失。香港中文大学对这些环境问题不会视而不见,相反,我们主动地保护校园的物种,并筹划活动促进可持续城市的发展。

于2021–22学年提供12个相关课程。

根据《可持续采购政策》《可持续采购指引》,中大禁止采购发菜,校内的餐厅及膳堂亦不可供应相关菜式,此限制亦适用于中大举办及资助的活动。

维持并延续校园生物多样性

中大校园内有超过二百种植物,当中包括超过三分之一的香港树木种类。物业管理处园艺组悉心照料校园内的树木,定期灌溉、修剪、施肥和除虫。我们亦积极保护树木及绿化校园环境 ,在校园发展时,采取合理及可行的方法,减少砍伐及破坏树木。

校园观鸟记录亦曾录得超过一百三十种鸟类出没,约占全港鸟类的两成半。小白腰雨燕是校园内广为人知的鸟类,在大学图书馆的混凝土屋檐下,超过二百只燕子在此筑巢,是香港现存最大的燕子族群。在图书馆扩建工程时,大学也实行了保护燕子措施 ,降低工程对其族群的影响。

生态教育活动

香港面积虽小,其城市范围内却种植超过170万棵树木,故城市林务担当着重要的角色,促进可持续树林管理的发展。2021年12月,大学通识教育部及联合国可持续发展解决方案网络香港地区分会合办可持续发展目标论坛:「树犹如此,城何以堪?−树木管理与可持续发展」 ,强调树木管理与可持续发展目标间的关系,为促进落实可持续城市林务管理提供实例。

「赛马会『好壤』城市有机堆肥计划」由环境、能源及可持续发展研究所朱利民教授主导,率先利用工商业有机废弃物生产堆肥。有机堆肥为土壤提供营养、有机物及对农业有益的微生物,有助农作物健康生长,也可减少运往本港堆填区的厨余量。

水下生物

和平、正义与强大机构