目标17| 促进目标实现的伙伴关系

加强执行手段,重振可持续发展全球伙伴关系

可持续发展的挑战既复杂且难以招架,然而,若能共同协力,总比独自应对得到更理想成果。香港中文大学与其他本地大学、非政府组织及政府组织携手合作,为达致可持续发展目标作出贡献。我们更与国际组织合作,向全球社群分享我们实现可持续发展的经验。

于2021–22学年提供16个相关课程。

联手推动有意义的可持续发展目标教育计划

2021年2月,中大与海洋公园签署合作备忘录,加强双方在生态研究、保育工作和环保教育上的长期合作关系。新的合作项目将涵盖学生和公众参与的保育和教育计划,包括专为有特殊教育需要(SEN)的学生而设的学习活动,以及有关联合国可持续发展目标的活动。

除研究合作外,一系列新的保育教育计划亦将展开,例如由中小学生主导的「校本蝴蝶普查计划」,学生将有机会亲身参与普查工作,藉此提升他们对生物多样性的了解,加强保育意识,为蝴蝶保育出一分力;另一个重点保育教育活动是为SEN学生设计的探究式学习活动,参加学生将走出课室,于海洋公园的独特环境和中大校园内参与不同程度的感官刺激活动,不仅可以体验实地学习的乐趣,还可提高他们的学习和社交技巧。

为更广大社群提供可持续发展目标教育

联合国可持续发展解决方案网络 的环球网络动员超过1,300名院校成员,利用其学术知识及教育上的能力,加速实践联合国《2030年可持续发展议程》,包括推动17个可持续目标,以消除贫穷、对抗不平等及应对气候变化等。
联合国可持续发展解决方案网络香港地区分会由香港中文大学和香港赛马会慈善信托基金于2018年1月携手成立,旨在调动学界、慈善机构、政府、商界及非牟利组织等不同界别人士,以各自的专业知识和资源,合力为环境、社会和经济的迫切议题找出解决方案,推动可持续发展。

2021年3月,来自30个国家及地区56所大学的校长签署了一份《全球大学领导人关于2030年可持续发展议程的联合声明》,中大亦是其中一员。这是六大洲的大学首次就可持续发展目标共同发表的声明,重申全球高等教育界对团结、适应和繁荣的集体承诺。

为巩固香港在大湾区创新科技产业的地位,中大在庆祝参与于粤港澳大湾区发展十五周年时,举办了专题研讨会,会上签署了七份新的战略合作伙伴协议。此外,中大亦与大湾区大学就气候变化及绿色能源研究签署合作协议,并分别与前海深港现代服务业合作区管理局、深圳市南山区、福田区及罗湖区人民政府,制定战略合作协议,加强中大在大湾区的创新、创业、商业教育及应用研究领域上的发展。

和平、正义与强大机构

无贫穷