深耕细作 永续延绵

校长献辞

段崇智教授

香港中文大学校长

欢迎阅览《永续.绿中大》创刊号。这份全新电子刊物有别于传统报告,以引人入胜的特写缕述中大同仁过去一年推动永续发展的努力和佳绩,务求为读者带来新角度、新感受。
当今之世,不少人侃侃而谈永续发展,却甚少人对此透彻了解;永续发展不仅牵涉环保,更与社会和经济运作息息相关。2018年是中大在永续发展上成果丰硕的一年,年初大学即与香港赛马会慈善信托基金携手创办并主持「联合国可持续发展解决方案网络香港区分会」(「SDSN香港」),戮力于环境、社会和经济三个唇齿相依的范畴推广永续发展。
2018年1月成立的「SDSN香港」旨在集合学术界、慈善机构、政府、商界以及非牟利界别的专长、信息和资源,解决环境、社会和经济方面的迫切问题。通过此跨界别平台,我们冀宣扬SDSN国际网络拟定的十七项「可持续发展目标」,于本地和区内落实行动;在现行制度下,我们也期望为政府出谋献策,助其制订永续发展政策。
为响应「SDSN香港」成立,2018年《永续.绿中大》聚焦中大同仁在永续发展三大范畴——环境、社会、经济上的工作和成果。
在环境一节,我们聚焦气候行动,因爲气候变化对一切生物影响至深,更直接关系人类存亡。中大一向致力培育心系永续发展和具号召力的学生领袖,他们为议题积极发声,见解新颖,且坐言起行。本校生物医学工程学毕业生刘霆锋正是其中表表者,曾任赛马会气候变化博物馆导赏员的他,现为「SDSN香港」青年网络统筹,积极推动本港年轻人实现「可持续发展目标」。
阅览此文 >
社会方面,我们严肃审视「快乐」这一课题。香港虽获评为全球最自由经济体,环球竞争力亦名列前茅,但在最新发表的《全球快乐报告》中排名仅为第七十六位,未尽人意。为散播快乐种子,让我城重现欢颜,社会科学院与香港赛马会慈善信托基金联手推出「正正得正」教育计划,提供专业启导,协助本地中小学设计正向教育课程。此外,透过「健体x友伴」计划,中大学生更与不同社群分享运动乐趣、交流知识、切磋技艺。
阅览此文 >
年轻人创意洋溢,满腔理想,而且胸怀大志,最有潜质创办贯彻永续理念的企业。有见及此,中大透过鼓励年轻人创业,为促进经济永续发展尽一分力。创业研究中心将本年度「香港社会企业挑战赛」的主题定为「可持续发展目标」,「SDSN香港」更为所有参赛者提供相关训练,助他们实现创业梦,也让永续发展理念在城市的土壤扎根。
阅览此文 >
在永续发展的三大范畴上,中大同仁用心耕耘,全方位应对落实永续发展的重大挑战。我们希望读者喜欢本刊各篇文章,并能获得启发,将「可持续发展目标」融入日常生活。永续发展并非空谈,而是直接影响你我生活和未来的一大全球议题。诚如一位受访者引用的一句印第安谚语所言:「地球并非我们从祖先手上继承而来,而是向未来的子孙借用的。」