促进行动与合作 迎接可持续未来

# 2030可持续发展议程
# SDSN香港
"
联合国可持续发展解决方案网络香港地区分会(SDSN香港)于2023年10月4及5日在香港中文大学(中大)举办首届「可持续发展国际会议」(GCSD 2023 ),吸引超过1,600名线上和300名现场参与者,共同研讨各项迫在眉睫的环境及社会挑战,为实现可持续发展目标(SDGs)建立重要合作关系。 GCSD 2023成为全球领袖、倡议者及专家的沟通平台,让他们探索及开展创新解决方案。
开幕典礼主礼嘉宾(左至右):可持续发展目标国际会议筹委会召集人林汉明教授,联合国可持续发展解决方案网络主席杰弗瑞.大卫.萨克斯教授,环境及生态局局长谢展寰先生, BBS, JP,中大校长段崇智教授。
是次与会讲者阵容鼎盛,包括前联合国秘书长及潘基文世界公民中心联席理事长潘基文先生,联合国可持续发展解决方案网络主席杰弗瑞.大卫.萨克斯(Jeffrey David Sachs)教授,及环太平洋大学联盟秘书长司马德(Thomas Schneider)教授;他们在会议中分享对可持续发展的真知灼见。
「全球人民议会」
萨克斯教授在主题演讲中提出,各国应联手成立「全球人民议会」,促成不同界别通力合作,他强调在培养世界公民意识的同时,制定具包容性和可持续的解决方案至关重要。潘基文先生亦响应此理念,重申实现可持续发展目标不仅是口头愿景,更是具体道德义务和共同责任,他呼吁学术界、慈善团体、公民社会、私人机构及政府积极展开对话和建立合作关系,落实《2030年可持续发展议程》。萨克斯教授认为香港具备领导可持续发展的潜能,并就落实可持续发展目标给予建议。他又强调,维持世界和平必须列为全球首要任务。 [阅读相关报导]
可持续发展目标国际会议上云集各路专家,共同应对迫切的环境及社会挑战。
培养多元理念 建设可持续未来
GCSD 2023设有全体会议及分组讨论,为与会者提供充分交流机会,议题包罗万有,涵盖可持续发展管治、建设长者宜居城市、可持续旅游业、碳中和、生物多样性及可持续发展教育等。此外,中大在GCSD 2023推出「大学可持续发展指数(USI)」。 USI是一套革新的综合基准,衡量各大学在可持续发展方面的表现。此举进一步巩固中大履行公民义务及大学社会责任的承诺,鼓励将可持续发展订为基本原则。
《2030年可持续发展议程》的中期检讨
距离《2030年可持续发展议程》只剩余一半时间,惟各国在实现17项联合国可持续发展目标依然遥遥无期。 GCSD 2023汇聚全球专家参与,除了创造知识交流平台,也为培育创新理念、分享最佳实践方案和加强全球合作提供催化作用。与会者深信,只要万众一心,定可加快迈向可持续未来的进程。
按此观看会议录像。
Amy Li is an editor in the Communications and Public Relations Office, The Chinese University of Hong Kong.