目标12| 负责任消费与生产

采用可持续的消费和生产模式

全球物质足迹从2000年到2017年间增加了70%。 自上世纪起,随着经济繁荣和社会进步,环境恶化正在危及我们赖以为生的自然系统。 中大采取健全、务实的采购和废物管理措施,减少生态足迹和废物。 我们积极开展教育活动,提高公众对可持续消费和生产模式的认识并了解其重要。

于2022–23学年提供26个相关课程。

中大实施高效废物管理方针,其标准更高于香港法例所规定。 大学实行《废物管理政策 》和《废物管理指引 》,强调疾病预防对公共卫生的重要和持续地提高废物管理绩效。 《废物管理政策》基于废物管理架构概念,强调6R原则:反思、拒绝、减少、重用、修复和循环再造。 中大视源头减废为优先选项,我们鼓励循环使用资源,并运用6R原则解决所有与大学环境相关的废物管理问题。

根据中大的《可持续采购政策 》及《可持续采购指引 》,大学有责任采购在其生命周期内对环境和公众健康影响极小或不会产生负面影响的产品和服务。 (例如,不含破坏臭氧层物质的涂改液,含有大豆油或植物油的印刷油墨; 它们比普通油墨更容易从纸张上去除,从而节省回收再造的处理成本)。

作为世界知名大学,中大每年都会举办大量校内外活动。 大学发布《可持续发展活动筹办及管理指引 》及《可持续发展学生迎新活动指引 》,方便行政单位及学生会提前规划,降低员生在工作或校园生活时对环境带来负面影响的可能性。

向年青一代推广负责任消费和生产

自2010年起,八所教资会资助的大学一直透过香港可持续校园联盟 (HKSCC)合作,建设香港成为更可持续发展的社会。 「赛马会绿续. 源园 计划于2021年推出,并由HKSCC会员合力推动,旨在培养新一代成为谨慎及负责任的消费者。 计划涵盖三个重点范畴,以响应可持续发展目标 12,包括:负责任的选择模式、负责任的消费模式和负责任的消费者行动主义。

减少制造废物

塑料废物占香港日常垃圾的20%。 除了源头减废,回收也可以降低温室气体排放、减少使用原材料和短期废物。 大学通识教育部联合国可持续发展解决方案网络香港地区分会分别于2022 年7月和10月合办可持续发展目标论坛系列,包括走塑,走数? ——塑料污染的冲击 回收,收回? —— 香港回收业的机遇和挑战  。 讲者分享他们在营运回收业务的经验,并探讨香港回收业面对的挑战和机遇。 他们还鼓励从政府、企业和市民大众反思塑胶的应用,呼吁从源头走塑。

可持续城市及小区

气候行动