目标13| 气候行动

采取紧急行动应对气候变化及其影响

气候变化是当前全球面对的挑战,为人类健康、经济和政治带来显著影响。 中大一直关注及推行气候行动,更是香港首间承诺在2038年实现碳中和的大学。 我们积极参与和引领气候研究,推广气候变化相关知识,并鼓励在态度和行为上作出改变。

于2022–23学年提供12个相关课程。

作为一所具社会责任的大学,中大已实施《社会责任及可持续发展政策 》 ,亦努力实现各项可持续发展目标,包括承诺在2038年实现碳中和。

发电是温室气体的主要来源之一。 中大的《能源效益及节能政策 》及《能源效益及节能指引 》鼓励校园用户更有效使用能源。 中大亦致力透过节能的设备和措施,减低能源消耗及碳排放。

大学订定了《废物管理政策 》及 《废物管理指引 》,这些政策基于废物管理架构方法来订定,以防止和减少废物为优先方案,其次是重用或循环再造。 中大致力推行各项有效的废物管理方式并持续改进。

中大全年举办多项校内和社区活动。 大学《可持续活动的筹办及管理指引 》及《可持续学生迎新活动指引 》协助中大成员将可持续原则纳入早期活动规划过程,从而举办更具可持续发展元素的活动。

降低大气中的二氧化碳浓度于应对全球变暖极为重要。 化学系王莹教授及其研究团队研发出新型电解槽 ,可以把二氧化碳回收并转化成商用化工原材料。 这种绿色技术有助化工产业实现低碳转型。 研究成果最近已刊登在著名科学期刊《自然–催化》上。

地球系统科学课程戴沛权教授联同埃克塞特大学环境持续与应变联合研究中心的研究推算,受臭氧污染和气候变化影响,全球农作物产量到2050年将减少达22% ,是首项研究估计臭氧污染物、二氧化碳排放和气候变化三项因素对作物产量的共同影响,并预测直至2100年每年农作物受影响的程度。 这项突破性发现有助为消除饥饿、实现粮食安全和改善营养等议题提供可持续解决方案。

达致碳中和的承诺

中大在其策略计划2021—2025(《中大2025 》)中承诺在2038年实现碳中和 。 为此,中大推行一系列减碳措施,包括采用可再生能源、发展绿色建筑和鼓励绿色交通。 我们亦推行「绿色办公室计划 」和「能源效益资助计划 」等,让中大员生参与气候行动。 今年,中大亦以顾问小组成员的身份参与制作联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)的Net Zero on Campus 指南及线上工具包 ,与世界各地的大专院校分享中大的减碳策略。

气候变化的本地教育活动

赛马会气候变化博物馆(博物馆)获环境及自然保育基金(环保基金)资助,展开为期18个月的校本环保教育活动环保基金未来馆长社区气候行动 」。 透过体验式学习和问题导向为本的培训,让70名中学生汲取必要的知识及技能,成为「未来馆长」。 学员完成培训后,制作了十个以气候变化、减碳和废物管理等可持续发展的挑战为主题的虚拟展览。 当中表现最优异的三队队伍更获邀与博物馆共同策划未来馆长人类—气候—自然展览 ,于2022年10月至2023年1月在博物馆展出。 是次实体展览由学生主导,揭示人类活动为可持续发展带来的挑战,并呼吁社会各界立即采取减碳行动,应对气候变化的威胁。

中大有幸伙拍意大利驻港文化处、联合国可持续发展解决方案网络香港地区分会(SDSN香港),于2022年5月合办首个网上可持续发展目标杰出讲座,主题为「气候变化:脆弱度和适应」。 是次讲座邀得地中海联盟秘书处高级副秘书长Grammenos Mastrojeni先生主讲,吸引约100位来自世界各地人士参加。 讲座阐述了维持人类与自然之间平衡的重要性,指出气候变化等不稳定环境因素会令人类变得脆弱并引起冲突,瘫痪社会管理生态系统的能力,最后形成恶性循环,影响层层递升。 因此,实践17个联合国可持续发展目标可以令地球回复至最稳定的状态。

负责任消费与生产

水下生物