目标15| 陆地生物

保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统; 可持续管理森林,防止荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性减少

中大致力建设一个陆地生态系统蓬勃发展、重视和保护生物多样性的校园。 校园不仅是学生求学和教职员工作的场所,也是众多花草树木、虫鱼鸟兽的安乐窝,当中不乏珍贵稀有物种。 我们希望通过研究、知识转移和教育,对环境产生积极影响,确保下一代能够继承现有的宜居环境。

2022–23学年提供12个相关课程。

根据《可持续采购政策 》及 《可持续采购指引》,中大严禁采购发菜,校园餐厅及膳堂亦不可供应相关菜式,此限制亦适用于中大所举办及资助的活动。

多足类节肢动物如蜈蚣及千足虫,担当着维持生态系统平衡及养分循环的重要角色。 中大生物学团队完成九个蜈蚣和千足虫品种的基因组测序及比对分析,建立首个大型多足类动物基因库,揭示多项遗传基因变化导致蜈蚣与千足虫分别演化成掠食及腐食性两种不同的物种,为节肢类动物的基因演化提供重要见解。 研究结果已于《自然–通讯》中发表。

研究团队致力探索更多生物学和基因学背后隐藏的信息,了解这些被人们忽视的物种在土壤及森林生态系统中担当的角色。 团队期望深入了解这些陆地生物的生活形态,认识气候变化对它们的影响,以及它们对维持养分循环的贡献,把成果应用到农业发展,解决全球粮食问题。

触手可及的植物果实种子数据库

生命科学学院胡秀英植物标本馆团队建立了一个创新的3D植物果实种子数据库 ,结合植物分类学及数码摄影测量法,以3D模型呈现三百多种植物标本果实及种子,当中二百多种是本地原生植物,为本地植物鉴定、生态调查和濒危物种保育工作提供参考依据。

此3D模型拥有高分辨率,并且可以 360度旋转,用户可以检视小至一毫米的植物结构特征,例如树叶或种子纹理。 数据库现已开放使用,用户无须安装任何辅助软件即可在线查看。 3D模型建立方法及成果已发表于科学期刊《PLOS ONE》。

生态教育活动

中大校园物种丰富,完美示范人工都市栖息地如何为众多动植物提供食物及居所。 为了提倡自然探索和欣赏城市生物多样性,社会责任及可持续发展处和中大赛马会气候变化博物馆获渔农自然护理署资助,开展体验城市生物多样性@未圓湖计划,通过网上学习平台、工作坊和户外考察活动,鼓励参加者探索并与大自然建立联系, 同时了解保育生物多样性的重要。

水下生物

和平、正义与强大机构