目标16| 和平、正义与强大机构

创建和平、包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构

中大承诺建立一个公平、多元和兼容的环境,让所有员生能备受尊重并享有平等机会。 我们期望透过外展教育工作,在香港以外地区推广和平、正义与强健体制; 透过分享专业知识和资源,在本地甚至全球创建一个更加公正和公平的社会。

于2022–23学年提供52个相关课程。

中大维护言论及学术自由,成员可自由参与一切以和平、理性、尊重及合法的方式进行的学术讨论,惟成员需要对自己的言行负责。

中大坚持为所有员生建造一个没有歧视和性骚扰的校园环境,包括成立防止歧视及性骚扰委员会 、制订《防止性骚扰政策》以及处理歧视投诉程序 。 该委员会为所有员工提供网上培训课程,确保他们充分了解自己在预防和解决歧视及性骚扰事件上的角色和责任。

增强校园多元及包容性

多元共融事务处于2022年2月向全体全职教职员及学生进行「中大多元共融调查 」,了解其学习或工作体验,改善不足之处,以推广多元共融文化和建立多元共融的校园环境。 调查结果普遍正面,大部分受访者表示从未在校园经历任何形式的不公平待遇; 约九成受访者认同大学尊重和接纳不同性别的人,且愿意与来自不同背景的人互动。 是次调查结果为中大实现更共融校园奠定了扎实根基。

支持大湾区法治建设

法律学院 推出「CUHK Law GBA Forum 」,支持大湾区法治建设,有助推广和平、正义与强健体制。 研讨会为法律界专业人士及相关学者提供平台,就大湾区法律问题进行交流及研究; 法律学院亦与其他相关学院合作培训大湾区律师,提高他们的法律知识和技能,以支持大湾区强健体制的发展。

陆地生物

促进目标实现的伙伴关系