目标17| 促进目标实现的伙伴关系

加强执行手段,恢复可持续发展全球伙伴关系

联合国《2030议程》关乎全民福祉,需要全球各国联手采取行动,确保可兼顾世界各地所有国家和人民。 惟有加强推动全球建立合作伙伴关系,才能实现可持续发展目标。 为此,中大重视国际和本地伙伴关系,积极与世界各地大学、非政府组织和政府建立紧密联系,共同推行可持续发展。

于2022–23学年提供16个相关课程。

促进气候研究和行动交流

中大与全球大学携手应对前所未有的气候变化威胁,并于2022年成为国际大学气候联盟(IUCA)一员,就评估气候对健康的威胁及模拟其影响程度建立框架,协助公共决策者深入了解气候变化对健康的潜在影响,促使各地对气候防备、适应和缓解制定合适对策。

中大于2022年12月成为Nature Positive Universities Alliance的创始成员。 作为《联合国生态系统恢复十年》的其中一项倡议,联合国环境规划署(UNEP)与牛津大学在联合国生物多样性大会(COP15)期间宣布成立联盟。 中大与来自超过45个国家,超过110所大学作出正式承诺,评估校内活动对环境生态的影响、采取具针对性的行动、恢复生态系统和生物多样性,从而实现可持续发展。 我们致力追踪和减少生态足迹,落实应对气候变化,保护环境。

促进创新及创业

数码技术彻底改革全球人类社会。 为把握革新科技带来的新机遇,中大与浙江大学于合作指导委员会第二次会议中,续签学生交换计划备忘录,并签署框架协议,共同设立「浙江大学–香港中文大学数字经济联合研究中心」。 研究中心旨在成为推动数字经济领域和相关跨学科的发展与创新突破的枢纽,将以数字经济发展为核心发展方针,以中国数字转型实践为研究背景,探究数字经济的演进趋势和前沿理论,以取得具有全球影响力的成果。

中大与佛山市顺德区推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室(区大湾区办)和顺德区创新创业公益基金会(双创公益基金会)于2022年1月签署合作备忘录,将于顺德区和创空间成立创新合作中心。 是次合作旨在为顺德和香港营造可持续的创新及企业环境,为大湾区有志创业人士实现多元经济发展。

中大附属公司中大创新有限公司与国宏嘉信资本签署为期五年的合作备忘录,支持中大的衍生公司商业化其突破性研发成果。 根据合作备忘录,中大创新有限公司将展示中大初创企业的研究成果,并为其配对适合的投资伙伴。 配合香港政府近期公布的《香港创新科技发展蓝图》,是次合作旨在培育人才及中大科技初创企业,积极贡献大湾区的发展。

向大众提供可持续发展目标相关教育

联合国可持续发展解决方案网络香港地区分会(SDSN香港)于2023年10月举办可持续发展国际会议。 SDSN香港首场国际性会议邀请来自不同界别的持分者,包括学术界、慈善界、公民社会界、政界和商界等代表一同探讨实践可持续发展目标的挑战、机遇和未来发展方向。 为期两日的会议吸引超过1,900名来自世界各地线上及现场参加者。

和平、正义与强大机构

无贫穷