目标5| 性别平等

实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能

中大是重视多元化的社区,不论性别身份,所有学生和教职员均备受尊重和享有平等机会。 中大致力消除性别歧视,确保所有性别能够充分发挥自己的潜力,为此制定政策并成立小组委员会,确保公平和为所有人提供平等机会。 中大期望通过不同举措,进一步推广更公平社会的价值观。

于2022–23学年提供47个相关课程。

中大致力为员生在学术研究及就业方面提供平等机会,绝不容忍任何形式的歧视或骚扰,所有成员必须遵守《防止性骚扰政策 》。

中大在2022年1月成立女教员小组委员会,延续2014年5月设立的女性及家庭友善政策小组理念,推广友善的工作环境,回应女性和其他员工照顾家庭的需要。 为所有员工提供授乳时段、分娩假期、侍产假及领养假期,亦向刚分娩的员工安排哺乳室及提供相关设施使用指引 。 中大获联合国儿童基金会嘉许为母乳喂哺友善工作间。

为了支持男性雇员履行家庭责任,大学将有薪侍产假延长至7天。

促进性别平等

中大致力通过多项举措促进性别平等。 性别研究中心 连续第二年推出「Justice Scholarship 」,向本科生及研究生发放奖学金,表扬他们为宣扬性别平等所作出的努力。 此外,性别研究课程和性别研究中心共同举办周三性别座谈会 ,邀请不同演讲者与学生和公众探讨性别相关议题。

赋予女性学者权力

为赋予女性学者权力及培养未来领袖,女教员小组委员会 于2022年5月举办「促进女性学者的领导力 」网络研讨会,探讨女性学者在领导职位上面临的挑战、克服专业升迁的方法和增加影响力的策略,超过60名不同性别的中大员生出席。

启发下一代未来领导者

中大商学院 于2023年4月恢复举办「与女行政总裁对话 」研讨会,以「The Next Generation of Leaders: Turning Adversity into Positivity」为主题,邀请几位金融服务业的女性领袖分享她们在人生旅程的见解和职业生涯中遇到的逆境,鼓励学生保持乐观,从她们的故事中汲取教训。 研讨会反应热烈,共吸引超过300名教师、就业辅导员和中学生参加。

优质教育

清洁饮水和卫生设施