目标9| 产业、创新与基础设施

建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新

中大致力推动创新科技发展,实现更可持续的未来。为研究人员和学生提供顶尖的研究环境和支援措施,鼓励创新,并将研究转化为应用项目,向世界提供创新科技。

于2022–23学年提供56个相关课程。

中大致力培育创新、初创企业及知识转移,已制订《Policy on Research 》,规范专业道德,避免研究失当行为,又实施《Policy on Intellectual Property 》,强调维护知识产权。 通过研究活动,中大不仅对学术和科学领域产生影响,更让公众受惠。

阿尔茨海默病是最常见的认知障碍症。 然而,本港病人现时在公立医院需要轮候长达2年时间才能得到诊断。 中大内科及药物治疗学系 区颕芝医生和研究团队成功研发全球首个人工智能系统,通过拍摄「眼底相」(视网膜图像)侦测阿兹海默症 。 由于视网膜是中枢神经系统的延伸,因此眼睛可反映脑内血管和神经的退化程度。 以「眼底相」配合人工智能系统侦测出阿兹海默症的准确度逾80%,此系统有望成为在社区筛查阿兹海默症高危人士的重要工具。

幼儿意外吞入小物件的情况很普遍,惟不慎吞下有毒或尖锐对象或构成危险。 中大机械与自动化工程系 张立教授及其研究团队创造出「史莱姆」机械人 可在危急关头拯救孩子的生命。 「史莱姆」机械人呈黑色粘糊状,能像八爪鱼般伸展。 它能在消化系统模型中游走,穿过最狭窄的通道,抓住和包裹一些可能严重损害肠道的对象。 这个新颖创作有望在未来的医疗手术中完成各项任务。

新技术融入外科手术

胸腔主动脉瘤常见于高血压患者,是香港最常见的死因之一。 医学院何殷杰医生及其团队使用E-vita® OPEN NEO新型混合人造血管支架,完成亚洲首个一站式多部位胸腔主动脉手术 。 新装置可防止支架于手术后回弹,减低移位风险。 患者在手术后情况良好,研究成果已在国际心胸外科网络The Cardiothoracic Surgery Network及国际期刊《Journal of Cardiac Surgery》发表。

体面工作和经济增长

减少不平等