促進行動與合作 迎接可持續未來

# 2030可持續發展議程
# SDSN香港
"
聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會(SDSN香港)於2023年10月4及5日在香港中文大學(中大)舉辦首屆「可持續發展國際會議」(GCSD 2023),吸引超過1,600名線上和300名現場參與者,共同研討各項迫在眉睫的環境及社會挑戰,為實現可持續發展目標(SDGs)建立重要合作關係。GCSD 2023成為全球領袖、倡議者及專家的溝通平台,讓他們探索及開展創新解決方案。
開幕典禮主禮嘉賓(左至右):可持續發展目標國際會議籌委會召集人林漢明教授,聯合國可持續發展解決方案網絡主席杰弗瑞.大衛.薩克斯教授,環境及生態局局長謝展寰先生, BBS, JP,中大校長段崇智教授。
是次與會講者陣容鼎盛,包括前聯合國秘書長及潘基文世界公民中心聯席理事長潘基文先生,聯合國可持續發展解決方案網絡主席杰弗瑞.大衛.薩克斯(Jeffrey David Sachs)教授,及環太平洋大學聯盟秘書長司馬德(Thomas Schneider)教授;他們在會議中分享對可持續發展的真知灼見。
「全球人民議會」
薩克斯教授在主題演講中提出,各國應聯手成立「全球人民議會」,促成不同界別通力合作,他強調在培養世界公民意識的同時,制定具包容性和可持續的解決方案至關重要。潘基文先生亦響應此理念,重申實現可持續發展目標不僅是口頭願景,更是具體道德義務和共同責任,他呼籲學術界、慈善團體、公民社會、私人機構及政府積極展開對話和建立合作關係,落實《2030年可持續發展議程》。薩克斯教授認為香港具備領導可持續發展的潛能,並就落實可持續發展目標給予建議。他又強調,維持世界和平必須列為全球首要任務。[閱讀相關報導]
可持續發展目標國際會議上雲集各路專家,共同應對迫切的環境及社會挑戰。
培養多元理念 建設可持續未來
GCSD 2023設有全體會議及分組討論,為與會者提供充分交流機會,議題包羅萬有,涵蓋可持續發展管治、建設長者宜居城市、可持續旅遊業、碳中和、生物多樣性及可持續發展教育等。此外,中大在GCSD 2023推出「大學可持續發展指數(USI)」。USI是一套革新的綜合基準,衡量各大學在可持續發展方面的表現。此舉進一步鞏固中大履行公民義務及大學社會責任的承諾,鼓勵將可持續發展訂為基本原則。
《2030年可持續發展議程》的中期檢討
距離《2030年可持續發展議程》只剩餘一半時間,惟各國在實現17項聯合國可持續發展目標依然遙遙無期。GCSD 2023匯聚全球專家參與,除了創造知識交流平台,也為培育創新理念、分享最佳實踐方案和加強全球合作提供催化作用。與會者深信,只要萬眾一心,定可加快邁向可持續未來的進程。
按此觀看會議錄像。
Amy Li is an editor in the Communications and Public Relations Office, The Chinese University of Hong Kong.