目標12| 負責任消費與生產

採用可持續的消費和生產模式

全球物質足跡從 2000 年到 2017 年間增加了 70%。自上世紀起,隨著經濟繁榮和社會進步,環境惡化正在危及我們賴以為生的自然系統。中大採取健全、務實的採購和廢物管理措施,減少生態足跡和廢物。我們積極開展教育活動,提高公眾對可持續消費和生產模式的認識並了解其重要。

於2022–23學年提供26個相關課程。

中大實施高效廢物管理方針,其標準更高於香港法例所規定。大學實行《廢物管理政策》和《廢物管理指引》,強調疾病預防對公共衛生的重要和持續地提高廢物管理績效。《廢物管理政策》基於廢物管理架構概念,強調「6R」原則:反思、拒絕、減少、重用、修復和循環再造。中大視源頭減廢為優先選項,我們鼓勵循環使用資源,並運用「6R」原則解決所有與大學環境相關的廢物管理問題。

根據中大的《可持續採購政策》及《可持續採購指引》,大學有責任採購在其生命週期內對環境和公眾健康影響極小或不會產生負面影響的產品和服務。(例如,不含破壞臭氧層物質的塗改液,含有大豆油或植物油的印刷油墨;它們比普通油墨更容易從紙張上去除,從而節省回收再造的處理成本)。

作為世界知名大學,中大每年都會舉辦大量校內外活動。大學發佈《可持續發展活動籌辦及管理指引》及《可持續發展學生迎新活動指引》,方便行政單位及學生會提前規劃,降低員生在工作或校園生活時對環境帶來負面影響的可能性。

向年青一代推廣負責任消費和生產

自2010年起,八所教資會資助的大學一直透過香港可持續校園聯盟(HKSCC)合作,建設香港成為更可持續發展的社會。「賽馬會綠續.源園」計劃於2021年推出,並由HKSCC會員合力推動,旨在培養新一代成爲謹慎及負責任的消費者。計劃涵蓋三個重點範疇,以響應可持續發展目標 12,包括:負責任的選擇模式、負責任的消費模式和負責任的消費者行動主義。

減少製造廢物

塑膠廢物佔香港日常垃圾的20%。除了源頭減廢,回收也可以降低溫室氣體排放、減少使用原材料和短期廢物。大學通識教育部聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會分別於2022 年 7 月和 10 月合辦可持續發展目標論壇系列,包括「走塑,走數?——塑膠污染的衝擊」和「回收,收回? —— 香港回收業的機遇和挑戰」 。講者分享他們在營運回收業務的經驗,並探討香港回收業面對的挑戰和機遇。他們還鼓勵從政府、企業和市民大眾反思塑膠的應用,呼籲從源頭「走塑」。

可持續城市及社區

氣候行動