目標16| 和平、正義與強大機構

創建和平、包容的社會以促進可持續發展,讓所有人都能訴諸司法,在各級建立有效、負責和包容的機構

中大承諾建立一個公平、多元和兼容的環境,讓所有員生能備受尊重並享有平等機會。我們期望透過外展教育工作,在香港以外地區推廣和平、正義與強健體制;透過分享專業知識和資源,在本地甚至全球創建一個更加公正和公平的社會。

於2022–23學年提供52個相關課程。

中大維護言論及學術自由,成員可自由參與一切以和平、理性、尊重及合法的方式進行的學術討論,惟成員需要對自己的言行負責。

中大堅持為所有員生建造一個沒有歧視和性騷擾的校園環境,包括成立防止歧視及性騷擾委員會、制訂《防止性騷擾政策》以及處理歧視投訴程序。該委員會為所有員工提供網上培訓課程,確保他們充分了解自己在預防和解決歧視及性騷擾事件上的角色和責任。

增強校園多元及包容性

多元共融事務處於2022年2月向全體全職教職員及學生進行「中大多元共融調查」,了解其學習或工作體驗,改善不足之處,以推廣多元共融文化和建立多元共融的校園環境。調查結果普遍正面,大部分受訪者表示從未在校園經歷任何形式的不公平待遇;約九成受訪者認同大學尊重和接納不同性別的人,且願意與來自不同背景的人互動。是次調查結果為中大實現更共融校園奠定了札實根基。

支援大灣區法治建設

法律學院推出「CUHK Law GBA Forum」,支援大灣區法治建設,有助推廣和平、正義與強健體制。研討會為法律界專業人士及相關學者提供平台,就大灣區法律問題進行交流及研究;法律學院亦與其他相關學院合作培訓大灣區律師,提高他們的法律知識和技能,以支持大灣區強健體制的發展。

陸地生物

促進目標實現的夥伴關係