目標17| 促進目標實現的夥伴關係

加強執行手段,恢復可持續發展全球夥伴關係

聯合國《2030議程》關乎全民福祉,需要全球各國聯手採取行動,確保可兼顧世界各地所有國家和人民。惟有加強推動全球建立合作夥伴關係,才能實現可持續發展目標。為此,中大重視國際和本地夥伴關係,積極與世界各地大學、非政府組織和政府建立緊密聯繫,共同推行可持續發展。

於2022–23學年提供16個相關課程。

促進氣候研究和行動交流

中大與全球大學攜手應對前所未有的氣候變化威脅,並於2022年成為國際大學氣候聯盟(IUCA)一員,就評估氣候對健康的威脅及模擬其影響程度建立框架,協助公共決策者深入了解氣候變化對健康的潛在影響,促使各地對氣候防備、適應和緩解制定合適對策。

中大於2022年12月成為Nature Positive Universities Alliance的創始成員。作為「聯合國生態系統恢復十年」的其中一項倡議,聯合國環境規劃署(UNEP)與牛津大學在聯合國生物多樣性大會(COP15)期間宣布成立聯盟。中大與來自超過45個國家,超過110所大學作出正式承諾,評估校內活動對環境生態的影響、採取具針對性的行動、恢復生態系統和生物多樣性,從而實現可持續發展。我們致力追蹤和減少生態足跡,落實應對氣候變化,保護環境。

促進創新及創業

數碼技術徹底改革全球人類社會。為把握革新科技帶來的新機遇,中大與浙江大學於合作指導委員會第二次會議中,續簽學生交換計劃備忘錄,並簽署框架協議,共同設立「浙江大學–香港中文大學數字經濟聯合研究中心」。研究中心旨在成爲推動數字經濟領域和相關跨學科的發展與創新突破的樞紐,將以數字經濟發展為核心發展方針,以中國數字轉型實踐為研究背景,探究數字經濟的演進趨勢和前沿理論,以取得具有全球影響力的成果。

中大與佛山市順德區推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室(區大灣區辦)和順德區創新創業公益基金會(雙創公益基金會)於2022年1月簽署合作備忘錄,將於順德區「和創空間」成立創新合作中心。是次合作旨在為順德和香港營造可持續的創新及企業環境,為大灣區有志創業人士實現多元經濟發展。

中大附屬公司中大創新有限公司與國宏嘉信資本簽署為期五年的合作備忘錄,支持中大的衍生公司商業化其突破性研發成果。根據合作備忘錄,中大創新有限公司將展示中大初創企業的研究成果,並為其配對適合的投資夥伴。配合香港政府近期公佈的《香港創新科技發展藍圖》,是次合作旨在培育人才及中大科技初創企業,積極貢獻大灣區的發展。

向大眾提供可持續發展目標相關教育

聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會(SDSN香港)於2023年10月舉辦可持續發展國際會議。SDSN香港首場國際性會議邀請來自不同界別的持分者,包括學術界、慈善界、公民社會界、政界和商界等代表一同探討實踐可持續發展目標的挑戰、機遇和未來發展方向。為期兩日的會議吸引超過1,900名來自世界各地線上及現場參加者。

和平、正義與強大機構

無貧窮