目標5| 性別平等

實現性別平等,增強所有婦女和女童的權能

中大是重視多元化的社區,不論性別身分,所有學生和教職員均備受尊重和享有平等機會。中大致力消除性別歧視,確保所有性別能夠充分發揮自己的潛力,為此制定政策並成立小組委員會,確保公平和為所有人提供平等機會。中大期望通過不同舉措,進一步推廣更公平社會的價值觀。

於2022–23學年提供47個相關課程。

中大致力為員生在學術研究及就業方面提供平等機會,絕不容忍任何形式的歧視或騷擾,所有成員必須遵守《防止性騷擾政策》。

中大在2022年1月成立女教員小組委員會,延續2014年5月設立的女性及家庭友善政策小組理念,推廣友善的工作環境,回應女性和其他員工照顧家庭的需要。為所有員工提供授乳時段、分娩假期、侍產假及領養假期,亦向剛分娩的員工安排哺乳室及提供相關設施使用指引。中大獲聯合國兒童基金會嘉許為母乳餵哺友善工作間。

為了支援男性僱員履行家庭責任,大學將有薪侍產假延長至7天。

促進性別平等

中大致力通過多項舉措促進性別平等。性別研究中心連續第二年推出「Justice Scholarship」,向本科生及研究生發放獎學金,表揚他們為宣揚性別平等所作出的努力。此外,性別研究課程和性別研究中心共同舉辦週三性別座談會,邀請不同演講者與學生和公眾探討性別相關議題。

Women’s CEO Alliance和中大商學院合辦「與女行政總裁對話 2021–22」,主題為「在逆境保持正能量」。在活動中,三位女行政總裁透過分享他們對商業及社會議題的看法,討論如何培育及鼓勵下一代。

賦予女性學者權力

為賦予女性學者權力及培養未來領袖,女教員小組委員會於2022年5月舉辦「促進女性學者的領導力」網絡研討會,探討女性學者在領導職位上面臨的挑戰、克服專業升遷的方法和增加影響力的策略,超過60名不同性別的中大員生出席。

啟發下一代未來領導者

中大商學院於2023年4月恢復舉辦「與女行政總裁對話」研討會,以「The Next Generation of Leaders: Turning Adversity into Positivity」為主題,邀請幾位金融服務業的女性領袖分享她們在人生旅程的見解和職業生涯中遇到的逆境,鼓勵學生保持樂觀,從她們的故事中汲取教訓。研討會反應熱烈,共吸引超過300名教師、就業輔導員和中學生參加。

優質教育

清潔飲水和衛生設施