目標6| 清潔飲水和衛生設施

為所有人提供水和環境衛生並對其進行可持續管理

飲用水資源彌足珍貴。淡水佔全球水資源約2.5%,惟只有1%可供人類飲用。香港缺乏自然湖泊、河流及地下水,供水問題一向是重大挑戰。中大致力維持可持續的水資源供應,發展自給自足的供水系統和促進校內節約用水文化。

於2022–23學年提供5個相關課程。

中大採用可持續採購原則,盡量選購可持續產品及服務。訂立《可持續採購指引》,對興建新建築及翻新現有大樓制定規範,確保建築物安裝雨水收集系統和節水裝置,例如雙鈕式抽水馬桶、水龍頭節流器,並參照水務署推出的「用水效益標籤」選用第一級用水效益的水龍頭。

教學

水資源短缺嚴重破壞人類福祉,影響非洲地區三分之一的人口,更隨著人口增長、城市化和氣候變化而日趨嚴重。2022 年 11 月,法律學院比較法與跨國法研究中心邀請Cooperation in International Waters in Africa (CIWA) Trust Fund代表聯合舉辦「CCTL Environmental, Energy and Climate Law Cluster Seminar – Transboundary Water Cooperation in the African Context – Key to Advance Development」研討會。講者引用全球實例,分享CIWA 在參與跨國水資源管理方面的經驗,並指出改善水資源管理的重要,包括有效提高糧食安全、降低因氣候變化帶來的風險、改善人民生計、增加發電率和刺激經濟增長。

珍惜及善用水資源

在本港眾多大學中,中大佔地最廣,綠化面積最大,採用可持續設計的設施最多。校園的植被覆蓋率超過60%,為多種動植物提供自然棲息地,灌溉對中大來說是一項重大挑戰。 2012年中大污水處理設施竣工後,未圓湖足以提供大學灌溉及額外供水。未圓湖每天可處理多達 1,100 立方米的再造水,供給校園灌溉、清潔和冷卻系統。未圓湖不僅是校園一隅的怡人風景,更是校園生活系統的重要一環。

最新落成的「崇基學生發展綜合大樓」是崇基學院的創新重建項目,旨在提供新的學生活動空間,增強學生對學院的歸屬感。大樓因其綠色元素和創新設計榮獲香港綠色建築議會綠建環評的暫定鉑金評級,通過使用高節水效能設備、雙沖式馬桶和低流量小便池,大樓節省超過 37% 的飲用水,並減少了51% 的廢水排放。

提供飲用水

中大學生、教職員和膳堂承辦商一直攜手合作建設綠色和可持續發展的校園,除了停用即棄塑膠產品,決心「走塑」,更在2021年於校內增設16部Go Green水機。現時,大學共設有 90 多部水機,在校園內提供免費和便捷的潔净飲用水。透過「CUHK Mobile」流動應用程式及網上地圖,學生可以輕鬆找到近在咫尺的飲水機,從而鼓勵「自備水樽」文化和「走塑校園」,實踐源頭減廢。

性別平等

經濟適用的清潔能源