目標9| 產業、創新與基礎設施

建造具備抵禦災害能力的基礎設施,促進具有包容性的可持續工業化,推動創新

中大致力推動創新科技發展,實現更可持續的未來。為研究人員和學生提供頂尖的研究環境和支援措施,鼓勵創新,並將研究轉化為應用項目,向世界提供創新科技。

於2022–23學年提供56個相關課程。

中大致力培育創新、初創企業及知識轉移,已制訂《Policy on Research》,規範專業道德,避免研究失當行為,又實施《Policy on Intellectual Property》,強調維護知識產權。通過研究活動,中大不僅對學術和科學領域產生影響,更讓公眾受惠。

阿茲海默症是最常見的認知障礙症。然而,本港病人現時在公立醫院需要輪候長達2年時間才能得到診斷。中大內科及藥物治療學系區頴芝醫生和研究團隊成功研發全球首個人工智能系統,通過拍攝「眼底相」(視網膜圖像)偵測阿茲海默症。由於視網膜是中樞神經系統的延伸,因此眼睛可反映腦內血管和神經的退化程度。以「眼底相」配合人工智能系統偵測出阿茲海默症的準確度逾80%,此系統有望成為在社區篩查阿茲海默症高危人士的重要工具。

幼兒意外吞入小物件的情況很普遍,惟不慎吞下有毒或尖銳物件或構成危險。中大機械與自動化工程系張立教授及其研究團隊創造出「史萊姆」機械人,可在危急關頭拯救孩子的生命。「史萊姆」機械人呈黑色粘糊狀,能像八爪魚般伸展。它能在消化系統模型中遊走,穿過最狹窄的通道,抓住和包裹一些可能嚴重損害腸道的物件。這個新穎創作有望在未來的醫療手術中完成各項任務。

新技術融入外科手術

胸腔主動脈瘤常見於高血壓患者,是香港最常見的死因之一。醫學院何殷傑醫生及其團隊使用E-vita® OPEN NEO新型混合人造血管支架,完成亞洲首個一站式多部位胸腔主動脈手術。新裝置可防止支架於手術後回彈,減低移位風險。患者在手術後情況良好,研究成果已在國際心胸外科網絡The Cardiothoracic Surgery Network及國際期刊《Journal of Cardiac Surgery》發表。

體面工作和經濟增長

減少不平等