目标6| 清洁饮水和卫生设施

为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理

人类需要水来维持生命,故不少国家努力不懈为国民提供洁净食水。香港中文大学致力将可持续性的概念融入校园生活每一部分,确保适当地使用水资源,亦将节约用水方法加入校园运作中,并为中大成员提供免费的洁净食水。

于2021–22学年提供5个相关课程。

善用及保护水资源

中大是全港面积最大及绿化地带最多的大学,超过60%校园面积覆盖植物,故灌溉用水量非常高,大学决心克服这严峻挑战。校内用水包括灌溉、清洁、淋浴、煮食及校内泳池。中大于2012年在未圆湖完成设置污水处理设施  ,为大学提供灌溉用水。未圆湖每天可提供多达1,110立方米再造水,用作校园灌溉、清洁及冷却系统。

为完善可持续发展校园的目标,香港中文大学赛马会研究生宿舍(二座及三座)的楼宇设计中加入节约用水设施,包括雨水循环系统及洗盥污水处理系统,而双水缸系统在维修清洁期间维持无间断的淡水和冲厕水供应。

提供饮用水

中大员生及膳堂承办商齐心协力「走塑」,共建可持续发及绿色校园。2021年,校内新增设16部饮水机 。现时,大学校内共设置超过90部饮水机 ,提供免费饮用水,从而鼓励「自备水樽」文化及推广「走塑校园」,从源头减废。

性别平等

经济适用的清洁能源